好看的喜剧电影

当前位置: > 首页大图 > 正文

深藏大山的明朝镇峡巡检司衙署

来源:桂林日报  时间:2020年01月06日 11:49

建设一新的常家村旅游接待中心综合楼。记者陈张 通讯员王松 摄 

村民在捏糍粑的情景。栗宣 供图 

游客在常家村体验打糍粑的情景。 栗宣 供图

    本报记者陈张 通讯员王松

    几年前,记者曾驱车从恭城栗木镇走一条被当地人认为是近道的路至龙虎乡政府所在地。途中依托车载导航仪沿乡间小路来到一个名为常家村的古村落,展现在眼前的是一片保存完好的古民居。这片古民居沿河而建,依山傍水,河边的码头和古民居搭配得相得益彰,透过这些古建筑和码头给人对常家村形成了初步的定位——— 在以水路运输为主的年代,这里可能是一个相对繁华的商贸要地或者是行政中心。日前,记者再次来到常家村,发现村里有一块介绍常家村村史的标牌,从而证实了记者几年来对常家村历史的猜测。据常家村史记载:明朝前期,朝廷将巡检司衙署从龙虎关迁至村中名为镇峡巡检司衙署,简称镇峡司,后称常家司,清朝初期改名为常家村,至今已有600多年历史。

    追本溯源常家村

    常家村是恭城瑶族自治县栗木镇的一个自然村,同时也是常家村委所在地,距离县城25公里,200多户人家,人口1700多。村庄临龙虎河而建,三面环水,宛如半岛,方圆四五里。明朝前此地原名大立村,为熊姓、刘姓、朱姓聚居地,后改名为常家司。常家村与明朝开平忠武王常遇春之长子常茂迁徙来此有关。

    常茂,字秀六,开平王常遇春长子。洪武二十年(公元1387年)秋,常茂随岳父、大将军宋国公冯胜,及舅舅、副将军凉国公蓝玉北征残元,其间常茂误伤残元降虏主帅纳哈出,被问罪。同年,流放安置于广西龙州。常茂原配夫人冯氏(明宋国公冯胜的女儿),生三子。常茂沿途经广西太平州(今广西崇左市),当地李土官对常茂十分敬佩和爱慕,主动提出将女儿许配给他为妾。常茂到广西龙州后因与龙州土官赵帖坚侄儿赵宗寿有隙,赵宗寿将常茂纳妾之事累告朝廷。明太祖朱元璋见状大怒,即令杨文、韩观二将率兵征讨。为避免灾祸,常茂于洪武二十四年(公元1391年)“诈死”,携李氏夫人逃到恭城观音乡五排的深山老林隐居下来。洪武二十八年(公元1395年),常茂遂携家人遁迹于恭城之北乡竹篼寨避居。数年后常茂与李氏生育的四个儿子迁徙到大立村。常茂病逝时,遇地仙获吉穴,葬于附近大合村“猫儿滚槽”岭,坐北朝南,不植不封,以白石为记,石前方有一清水小潭,称为猫碗,常年流水不枯。常茂迁到大立村后数十年时间,人文肇起,繁衍后人已数倍超过其他姓氏人数。特别是在明朝前期,朝廷将巡检司衙署从龙虎关迁至村中名为镇峡巡检司衙署,简称镇峡司,在那个以水运为主要交通的年代里,这里成了当地的政治、经济、文化中心。由于常姓人口居多,后来人们将镇峡巡检司衙署称为常家司,巡检司署机构直到清朝宣统元年才撤销,清朝初期改名为常家村。

    六百年古村重放异彩

好看的喜剧电影    常家村紧靠倒骑龙山而建,清澈的龙虎河终年流淌,给这座古色古香的村庄带来了勃勃生机。走进常家村,60多栋保存完好的古民居,雕梁画栋,青砖瓦盖。古色古香的马头墙民居虽已经历600多年风雨洗礼,至今依然气派有佳。

    由于常家村历史悠久,古民居已不适应人们现代化的生活需求。为了让常家村重放光彩,2017年以来,恭城瑶族自治县县委、县政府明确将常家村作为传统文化示范村屯来打造,通过建立常家村传统文化联合会(以下称联合会),一个以打造传统文化示范村屯的社会主义新农村建设战役在常家村全面打响。在这场打造传统文化示范村屯的战役中,政府陆续投入100多万元对古民居和相应的配套设施进行保护性修缮和建设,对村民乱建的仓库、猪牛栏等建筑进行拆除,力求恢复古村落原有的面貌。然而,已历经了数百年的常家村,一下子需要拆除村民已经建成的仓库、猪牛栏等建筑设施难度不小。为了做通村民的思想工作,村党支部会同联合会一道通过召开村民代表大会,反复做村民的思想工作,让群众明白打造常家村传统文化示范村屯必须“有失才有得”的硬道理。村民常云山、温昌平家的仓库、牛栏被列入拆除的名单,开始他们想不通,当看到村民周茂松主动将自己投资近5万元,占地130多平方米的仓库拆除,还主动向联合会捐款500元作为建设常家传统文化示范村屯的建设资金后,他们被感动了。趁热打铁,村党支部、联合会迅速行动起来,组织义工队纷纷加入到仓库、猪牛栏的拆除工作中。常家村阻碍古民居恢复建设的拆除工作从2017年10月开始至2018年8月结束,经过全体村民的共同努力共拆除仓库、猪牛栏舍1000多平方米,涉及农户40多户。在古民居核心区恢复了三条宽2米的鹅卵石古村道,使古村道长度达400多米;新建旅游接待中心综合楼300多平方米(占地170平方米);新建村古戏台,同时对核心区的古民居外墙、窗户进行了全面的恢复修缮。如今,迈步常家村,鹅卵石铺设的古村道把60多栋古民居连接在一起,往日的古建筑群风采已恢复了原貌,加之沿古民居城墙边那条奔腾的小溪,展现在人们眼前的正是明代镇峡巡检司衙署的最佳境界。

    2018年,经国家传统村落保护发展专家委员会评审认定,住建部、文化部、国家文物局、财政部、国土部、国家旅游局等联合公布第三批中国传统村落名录,全国共有994个村落榜上有名,常家村在列。

    乡村文化色彩浓

    通过古民居恢复性建设,常家村的环境已呈现出了浓浓的文化色彩。随着村秧歌队、龙舟队、狮子队等群众性文化队伍的建立和频频参加周边乡镇的文化活动,常家村的形象在恭城瑶乡的大地上逐步树立起来。

    常家村委由常家村、瓜子洲屯、董黄家屯、廖家洲屯4个自然村组成。近年来,常家村人依靠养猪、养牛,种植柑橘、马蹄、芋头等大综农产品走向了富裕之路,全村近500户人家,仅有在册贫困户72户。而董黄家屯36户人中,无低保户、贫困户,村民90%以上建起了楼房,2018年全村年人均纯收入已超9000元,2019年预计将超过10000元。富裕起来的常家村人早在四五年前就开始建起了自己的狮子队、龙舟队、秧歌队,参加村各种文化活动队伍的村民达200多人。

    常家村每年都会组织开展端午龙舟赛、包粽子、春节晚会等文化活动,特别是2019年举行的主题为“常回家看看”的欢乐越野跑暨糍粑节活动,把常家村传统文化的气氛推向高潮,吸引了邻近3000多村民热情参与。通过参加活动,人们在这里重拾了儿时的记忆,体验了一把传统民俗文化的乐趣。据不完全统计,2017年以来,常家村的狮子队、龙舟队、秧歌队等群众性文化团体参加各种演出比赛达30多场次,足迹遍布恭城瑶乡的10多个村寨。

    据联合会会长常秋华介绍,下一步常家村还将依托保存完好的古民居优势和镇峡巡检司衙署这块金字招牌,通过举办丰富多彩的群众性文化活动,把常家村的民宿旅游搞起来,让常家村美丽的姿色深深地刻在游客的记忆里。

桂风起
好看的喜剧电影_喜剧电影大全-熊猫影视tv
双微平台
m.guiwind.com